富山の窓「富山の地酒を楽しむ会《魚津酒造》」
- 日程
- 2023年11月19日(日)16:30~19:30
- 会場
- 日本橋とやま館 富山はま作
- お問い合わせ先
- 日本橋とやま館 富山はま作
03‐3516‐3011
~日本橋と富山を中継で結び 山海の幸と共に楽しむイベント~
富山の窓「富山の地酒を楽しむ会《魚津酒造》」
今回の富山の窓は、富山県を代表する漁港の街「魚津市」で、海に生きる人々に愛され続けてきた魚津市唯一の酒蔵「魚津酒造」から、杜氏の坂本克己氏をお招きして、酒造りの様子やこだわり、楽しみ方などをたっぷりとお話いただいた後に、イベント限定の特別コースを堪能していただきます。
【魚津酒造について】
前身は 1925 年創業の本江酒造。2022 年に新体制となり、立山連峰の豊富な伏流水を用いて仕込む酒は全量瓶貯蔵・全量無濾過原酒で全量純米蔵となる。銘柄は「北洋」「帆波」など。
【坂本克己氏プロフィール】
神奈川県出身で県職員だった30代前半に酒造りを志す。県内外5酒蔵を渡り歩き、豊富な経験を積む。現在は魚津酒造で、醸造責任者として3銘柄約20商品を日々仕込む。
「富山の窓」とは・・・
当イベントは、和食レストラン「富山はま作」と現地をつなぎ、その土地の魅力をライブでご紹介し、旬の料理をお召し上がりいただく、新しいイベントです。季節ごとにテーマを変えてお届けします。
【料理画像はイメージです。】
富山の窓「富山の地酒を楽しむ会《魚津酒造》」
日時:2023年11月19日(日) 16:30~19:30(受付開始 16:15)
料金:13,800円(税込、飲物代込)
定員:25名
内容:初冬の富山湾の海の幸を味わい尽くす限定特別コース料理
【献立】
〇先付:バイ貝旨煮(北洋 純米大吟醸 原酒袋吊)
〇前菜:白海老唐揚げ 蛍烏賊活漬け 蟹身と蟹味噌(帆波 純米大吟醸 無濾過原酒)
〇御椀:汁 焼葱 黄柚子松葉
〇刺身:甘海老 スズキ昆布〆 バイ貝 白海老塩で(UO 純米吟醸)
〇焼物:焼牡蠣 幻魚 にぎす(UO 純米)
〇煮物:胡麻豆腐文化揚げ 蟹身乗せ 鹿の子餅(帆波 純米大吟醸 無濾過原酒)
〇揚物:幻魚の竜田揚げ 獅子唐黒部の海水塩で(北洋 亀の尾)
〇食事:魚津バイ飯わっぱ 角せいろ蒸しご飯 味噌汁
〇甘味:【水だんご専門店 藤吉】水だんご
※入荷状況により、内容が変更となる場合がございます。
※魚津酒造(旧:本江酒造)の日本酒ペアリングつき(※おかわり自由)
※杜氏の坂本さんと浜守料理長による地酒と料理の解説付き
申込:下記の申込フォーム及び電話(03-3516-3011)でお願いします。
※食事に関しましては、苦手な食材とアレルギーの対応は致しかねますのでご了承ください。
参加申し込み
申込みは締め切りいたしました。