ANA×Toyama City~海の恵みと美の探訪~
- 日程
- 2022年 2月11日(金)11:00 ~ 2月13日(日)17:00
- 会場
- まるまるひがしにほん 東日本連携センター
(埼玉県さいたま市大宮区大門町1丁目6-1)
さいたま・大宮の「まるまるひがしにほん」で、「ANA×Toyama City~海の恵みと美の探訪~」が開催されます。
富山市の水産加工品やます寿し、美と健康に良い食品・スイーツの販売や、トークイベントなど、「食」を通じて、富山の魅力をお届けします。
【日時】
2022年2月11日(金)~2月13日(日) 11時~17時
【場所】
まるまるひがしにほん 東日本連携センター(埼玉県さいたま市大宮区大門町1丁目6-1、JR大宮駅東口より徒歩1分)
https://marumaru-higashinihon.jp/
【販売商品】
〇海の恵み:シロエビの身抜き、ホタルイカの丸干し・沖漬け、昆布〆、ぶり西京漬け、ぶりしゃぶ、かに寿しなど
〇美の探訪:ます寿し(日替わりで12店舗)、とろろ昆布、昆布極みだし、食やくスイーツ、シロエビふりかけ・せんべい、玄米餅、お米、エゴマオイル・ドレッシング・スパイス、ねぎのおかずみそ、梨カレー、日本酒、トウキ葉化粧品、越中和紙製品、土人形、富山ガラスなど
【コンテンツ】
〇シロエビ漁師が語る「富山湾の宝石」(11日(金)13時~ JFとやま市)
富山湾の宝石とも称される「シロエビ」の魅力や地元の人でしか知らない食べ方などを、シロエビ漁師が熱く語ります。
〇ます寿し職人が語る「郷土の味 ます寿しの秘密」(12日(土)13時~ 吉田屋鱒寿し本舗 吉田正寿さん/13日(日)14時~ 川上鱒寿し店 川上弥さん)
ます寿し職人が、ます寿しの歴史や味のこだわりなどを語るほか、好みのます寿しを見つけるポイントを教えます。
〇富山えごま伝道師パークマンサーが語る「富山と云えばえごまだよ♪」(12日(土)14時30分~、15時30分~ パークマンサーさん)】
富山えごま伝道師のパークマンサーさんが、故郷富山で始めた農業の楽しさやエゴマの魅力について語ります。
〇ANAが認めた日本酒が登場「富山の地酒販売」(全日開催)
ANAのビジネスクラスの機内で提供されていた桝田酒造店の「満寿泉 純米」と富美菊酒造の「羽根屋 純米大吟醸50 翼」のほか、富山市内のおすすめの日本酒を販売します。
〇ANA特設コーナー
・ANA機内食シェフ考案!富山食材を使ったオリジナルレシピの公開
富山市での食材視察から厳選した食材を使いイベント限定のオリジナルレシピを考案しました。
・富山の魅力を伝えたい!富山で見つけたお気に入りを紹介
富山市に駐在する客室乗務員のおすすめの商品を紹介します。
※実施内容は、予告なく中止又は変更になる場合があります。