「富山ニューコレクション2019」本日3月5日(水)より販売開始!
- 日程
- 2020年 3月5日(木)11:00 ~ 6月30日(火)19:30
富山県外ではまだ知られていない原石(商品)をブラッシュアップ。次の商品選定基準を満たした、魅力的な商品を「富山ニューコレクション」として選定しました。
【商品選定基準】
・無添加であること(添加物を使用しない)
・富山県の材料を使用していること
・環境に配慮したものづくりをしていること(サスティナブル)
・富山の食文化を継承していること
【富山ニューコレクション2019選定商品】
(1)白えびスモークウィスキーバジル(GRN㈱)/640円(税別)
・「富山湾の宝石」と呼ばれるシロエビを殻ごと燻製。下味にサンシャインウィスキーとバジルをプラスし、噛むほどに深まる旨味を実現。
(2)サバと紅芯大根の糀漬け(㈱ヨネダ)/500円(税別)
・サバと南砺市産の紅芯大根を富山県産コシヒカリの糀で漬けました。
甘みのある紅芯大根を伝統の製法で食べやすく仕上げました。
(3)氷見産まいわしみりん干し((有)中村海産)/348円(税別)
・氷見産まいわしを素材に、氷見の伝統的な食品であるみりん干しで仕上げた商品。
独自の低温熟成・冷風乾燥法により、焼いても固くなりにくく、ソフトな食感を実現。
特製みりんタレ(熟成本味醂、砂糖、塩)のみで味付け。
(4)酒かすマカロン(社会福祉法人会MUROYA)/1,500円(税別)
・銘酒「満寿泉」の酒蔵 桝田酒造店より、希少な純米大吟醸プラチナの酒かすを使い、
オリジナルのマカロンに仕上げました。
豊かな酒かすの風味をとじこめたクリームと真っ白な生地が美しいマカロン。
(5)きときとクッキー6種アソート(19HITOYASUMI)/800円(税別)
・富山県産小麦、卵、牛乳を使用し、「富山ならでは」の素材をアレンジしたクッキー。
・富山Black:「富山県産丸大豆しょうゆ」を生地に配合
・高岡昆布 :富山県民のソウルフード「昆布」を生地に配合
・富山干柿 :南砺市の名産「三社柿」の干し柿を使用
・庄川柚子 :日本最北の柚子栽培最適地とも言われる「庄川ゆず」を使用
・五箇山ぼべら:世界遺産で有名な合掌造りの茅を利用した農法で育てた「ぼべらかぼちゃ」を生地に配合
・白海老 :「富山湾の宝石 シロエビ」のパウダーを使用
(6)ほたるいかディップソース((有)鈴香食品)/580円(税別)
・富山県産ほたるいかを丸ごと使用した、贅沢なソース。
ほたるいかを軽く燻製し、濃厚なワタの旨味を凝縮。