富山の扉「富山湾の王者ブリとます寿しを楽しむ会」
- 日程
- 2024年12月8日(日)16:30~18:30
- 会場
- 日本橋とやま館 和食レストラン
富山はま作 - お問い合わせ先
- 富山はま作直通 03-3516-3011
富山の扉「富山湾の王者ブリとます寿しを楽しむ会」
3000m級の立山連峰から水深1000mの富山湾に至る高低差4000mの類まれなる地形からの恵みと先人たちの知恵により、多彩な食文化を生み出してきました。
11月になると富山湾の王者「ブリ」が日本海を南下して、「天然の生け簀」と言われる富山湾に入ってきます。今回、浜守料理長によるブリづくしの特別コース料理をご用意いたします。 さらに富山県のブランディングプロジェクト「寿司といえば、富山」を展開中ですが、富山県を代表する「ます寿し」の食べ比べもご用意いたします。当日は、射水市のます寿しメーカー(有)丸龍庵の専務取締役 木村 圭氏をお招きし、室町時代末期から続く「ますの寿し」の歴史や魅力について解説していただきます。
日時:2024年12月8日(日) 16:30~18:30(受付開始 16:15)
料金:【コース料理のみ】9,800円(税込)
【飲み放題付き】12,800円(税込)
定員:25名
申込:下記の申込フォーム及び電話(03-3516-3011)でお願いします。
内容:
①ブリづくしコース料理(ます寿し食べ比べ、かぶら寿しを含む)
②丸龍庵・木村氏によるますの寿しの魅力解説 ③木村氏と浜守料理長による食のクロストーク など
*イメージ
※入荷状況により、食材の内容が変更となる場合がございます。
※食事に関しましては、苦手な食材とアレルギーの対応は致しかねますのでご了承ください。
【(有)丸龍庵について】
富山の郷土料理・鱒寿司を始めとする押し寿司の専門店。
【木村圭 氏プロフィール】
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1983年富山県射水市生まれ。大学卒業後、父親が創業した(有)丸龍庵の後継ぎとして入社。現在は専務取締役として、営業から製造、事務、商品企画など幅広く担当し、会社の運営を担っている。 |
【富山の扉とは】
当イベントは、和食レストラン「富山はま作」にて富山の生産者や事業者をゲストにお迎えし、食を通してその土地の魅力をご紹介します。毎回テーマを変えて、旬の料理をお召し上がりいただきます。