【富山の扉】にんべん×日本橋とやま館 「かつおと昆布のうまみのヒミツ」
- 日程
- 令和7年6月29日(日)16:30~19:00
- 会場
- 和食レストラン「富山はま作」
- お問い合わせ先
- 富山はま作 03-3516-3011
9周年感謝祭特別企画【富山の扉】
にんべん×日本橋とやま館 「かつおと昆布のうまみのヒミツ」
創業1699年(元禄12年)の老舗鰹節専門店「にんべん」の代表取締役社長 髙津 伊兵衛 氏をゲストにお招きして、鰹節の魅力・歴史・食文化等についてお話しを伺う特別企画です。
昆布消費額が日本一の富山からは、「富山はま作」の浜守料理長に日本を代表するだし文化である「鰹節」と「昆布」を比べながら、その奥深い魅力についてお話しいただきます。特別コース料理をいただきながら、だし文化のうまみを存分にご堪能ください。
【イベント概要】
・日 時:令和7年6月29日(日)16:30~19:00
・場 所:日本橋とやま館 和食レストラン「富山はま作」
・人 数:24名
・料 金:12,800円(税込) *富山の地酒 飲物代込
・申込:下記の申込フォーム及び電話(富山はま作:03-3516-3011)でお申込みください。
・スペシャルゲスト:株式会社にんべん13代当主 代表取締役社長 髙津 伊兵衛 氏
・スペシャルMC :ギリークラブ主宰 渡辺 幸裕 氏
【御献立】
先付け3種
前菜:白エビ唐揚げ、ばい貝旨煮 もずくとタコのポン酢かけ
お椀;
刺身:3点盛
強肴:富山牛ローストビーフと黒部名水ポーク
煮物:富山おでん
食事:鮭わっぱ 氷見うどん
甘味:氷見はと麦ミルク寄せ
※仕入れの都合により変更になる場合がございます。
【株式会社にんべん】
創業1699年(元禄12年)の老舗鰹節専門店「にんべん」
三百年以上の歴史の中で伝統を紡いできた鰹節づくりで日本食文化を支え、
日本の味を世界の味へと広めて行くため、本格的な鰹節文化を海外に向けて発信、
幅広く事業展開されています。
【代表取締役社長 髙津 伊兵衛 氏 プロフィール】
株式会社にんべん13代当主 代表取締役社長。
1970年東京生まれ。
江戸時代より続く鰹節を商う家の長男として生まれる。
1993年、青山学院大学を卒業後、㈱髙島屋に入社、横浜店勤務。
1996年、株式会社にんべん入社、2009年、同社代表取締役社長に就任、現在に至る。
2010年、だしコミュニティとして「日本橋だし場」をオープン。
2014年、だしの新たな可能性を楽しめるレストランをオープン。
鰹節やだしの可能性と新しい使い方を提案する事業展開を図る。
2007年から日本橋室町二丁目町会長を11年務め、現在は副会長。
2020年2月、13代 髙津伊兵衛を襲名。
一般社団法人 日本鰹節協会 会長理事
一般社団法人 全国削節工業協会 副会長
NPO法人 日本料理アカデミー正会員
【富山の扉とは】
当イベントは、和食レストラン「富山はま作」にて富山の生産者や事業者をゲストにお迎えし、食を通してその土地の魅力をご紹介します。季節ごとにテーマを変えてお届けし、旬の料理をお召し上がりいただきます。