ニュース イベント情報

ショップニュース & イベント

富山県アンテナショップからのお知らせやイベント情報をお届けします。

update
2024.11.27. Wed
ENTRY TITLE

富山の扉「富山湾の王者ブリとます寿しを楽しむ会」

食のイベント
日程
2024年12月8日(日)16:30~18:30
会場
日本橋とやま館 和食レストラン
富山はま作
お問い合わせ先
富山はま作直通 03-3516-3011
この記事をシェアする

富山の扉「富山湾の王者ブリとます寿しを楽しむ会」

3000m級の立山連峰から水深1000mの富山湾に至る高低差4000mの類まれなる地形の恵みと先人たちの知恵により、多彩な食文化を育んできた富山県。

11月になると富山湾の王者「ブリ」が日本海を南下して、「天然の生け簀」と言われる富山湾に入ってきます。今回、浜守料理長によるブリづくしの特別コース料理をご用意いたします。 また富山県のブランディングプロジェクト「寿司といえば、富山」を展開しており、富山ならではの寿司である「ます寿し」の食べ比べもご用意いたします。当日は、射水市のます寿しメーカー(有)丸龍庵の専務取締役 木村 圭氏をお招きし、室町時代末期から続く「ます寿し」の歴史や魅力について解説していただきます。

日時:2024年12月8日(日) 16:3018:30(受付開始 16:15)
料金:【コース料理のみ】9,800円(税込)

【飲み放題付き】12,800円(税込)

定員:25
申込:下記の申込フォーム及び電話(03-3516-3011)でお願いします。
内容:
ブリづくしコース料理(ます寿し食べ比べ、かぶら寿しを含む)
②丸龍庵・木村氏によるます寿しの魅力解説                              ③木村氏と浜守料理長による食のクロストーク など

 

*イメージ

※入荷状況により、食材の内容が変更となる場合がございます。
※食事に関しましては、苦手な食材とアレルギーの対応は致しかねますのでご了承ください。

 

【(有)丸龍庵について】

富山の郷土料理・鱒寿司を始めとする押し寿司の専門店。

(有)丸龍庵ホームページ

【木村圭 氏プロフィール】

 

 

 

1983年富山県射水市生まれ。大学卒業後、父親が創業した(有)丸龍庵の後継ぎとして入社。現在は専務取締役として、営業から製造、事務、商品企画など幅広く担当し、会社の運営を担っている。

富山の扉とは
当イベントは和食レストラン「富山はま作」にて富山の生産者や事業者をゲストにお迎えし、食を通してその土地の魅力をご紹介します。毎回テーマを変えて、旬の料理をお召し上がりいただきます。

参加申し込み

※ 富山の扉「富山湾の王者ブリとます寿しを楽しむ会」 は参加申込数が上限に達したため、締め切りいたしました。

参加申込数が上限に達したため、締め切りいたしました。