ニュース イベント情報

ショップニュース & イベント

富山県アンテナショップからのお知らせやイベント情報をお届けします。

update
2023.11.13. Mon
ENTRY TITLE

富山の窓「富山の地酒を楽しむ会《魚津酒造》」

食のイベント
日程
2023年11月19日(日)16:30~19:30
会場
日本橋とやま館 富山はま作
お問い合わせ先
日本橋とやま館 富山はま作
03‐3516‐3011
この記事をシェアする

~日本橋と富山を中継で結び 山海の幸と共に楽しむイベント~

富山の窓「富山の地酒を楽しむ会《魚津酒造》」

 今回の富山の窓は、富山県を代表する漁港の街「魚津市」で、海に生きる人々に愛され続けてきた魚津市唯一の酒蔵「魚津酒造」から、杜氏の坂本克己氏をお招きして、酒造りの様子やこだわり、楽しみ方などをたっぷりとお話いただいた後に、イベント限定の特別コースを堪能していただきます。

 

【魚津酒造について】

 前身は 1925 年創業の本江酒造。2022 年に新体制となり、立山連峰の豊富な伏流水を用いて仕込む酒は全量瓶貯蔵・全量無濾過原酒で全量純米蔵となる。銘柄は「北洋」「帆波」など。

《魚津酒造ホームページ》

【坂本克己氏プロフィール】

神奈川県出身で県職員だった30代前半に酒造りを志す。県内外5酒蔵を渡り歩き、豊富な経験を積む。現在は魚津酒造で、醸造責任者として3銘柄約20商品を日々仕込む。

 

 

 

 

 

「富山の窓」とは・・・

 当イベントは、和食レストラン「富山はま作」と現地をつなぎ、その土地の魅力をライブでご紹介し、旬の料理をお召し上がりいただく、新しいイベントです。季節ごとにテーマを変えてお届けします。

 

【料理画像はイメージです。】

富山の窓「富山の地酒を楽しむ会《魚津酒造》

 日時:2023年11月19日(日) 16:30~19:30(受付開始 16:15)

 料金:13,800円(税込、飲物代込)

 定員:25名

 内容:初冬の富山湾の海の幸を味わい尽くす限定特別コース料理

   【献立】

    〇先付:バイ貝旨煮(北洋 純米大吟醸 原酒袋吊)

    〇前菜:白海老唐揚げ 蛍烏賊活漬け 蟹身と蟹味噌(帆波 純米大吟醸 無濾過原酒)

    〇御椀:汁 焼葱 黄柚子松葉

    〇刺身:甘海老 スズキ昆布〆 バイ貝 白海老塩で(UO 純米吟醸)

    〇焼物:焼牡蠣 幻魚 にぎす(UO 純米)

    〇煮物:胡麻豆腐文化揚げ 蟹身乗せ 鹿の子餅(帆波 純米大吟醸 無濾過原酒)

    〇揚物:幻魚の竜田揚げ 獅子唐黒部の海水塩で(北洋 亀の尾)

    〇食事:魚津バイ飯わっぱ 角せいろ蒸しご飯 味噌汁

    〇甘味:【水だんご専門店 藤吉】水だんご

 

     ※入荷状況により、内容が変更となる場合がございます。

     ※魚津酒造(旧:本江酒造)の日本酒ペアリングつき(※おかわり自由)

     ※杜氏の坂本さんと浜守料理長による地酒と料理の解説付き

 申込:下記の申込フォーム及び電話(03-3516-3011)でお願いします。

※食事に関しましては、苦手な食材とアレルギーの対応は致しかねますのでご了承ください。

参加申し込み

申込みは締め切りいたしました。